Pistou au tofu
1 mai 2020 | Alexis Gagnon
Première de 10 émissions qui nous proposent des alternatives à la consommation à gogo de viande, afin de diminuer notre facture d’épicerie (hé oui! Moins de viande = plus petite facture d’épicerie!), de réduire notre empreinte carbone et d’éviter des souffrances inutiles aux animaux de boucherie. Recette en prime: Pistou au tofu. Bonne écoute!
Pistou au tofu
Donne 2 tasses
6 onces ou 180 g de Basilic frais
1 once ou 30 gr de pignons de pin (ou amandes en allumettes)
3 onces ou 90 de parmesan végétarien (voir recette plus bas)
Une demi-tasse ou 125 ml d’huile d’olive
1c à té ou 5 ml de jus de citron
6 gousses d’ail
1 once ou 30 gr de tofu ferme en petits dés
Poivre au goût
Mettre tous les ingrédients, sauf le tofu, au robot
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Ajouter le tofu et mélanger à la spatule (râpé ou en cubes)
Servir avec vos pâtes préférées, en accompagnement de légumes grillés ou avec des tomates fraîches.
Parmesan végétarien :
Trois quarts de tasse de noix d’acajou
3 cuillers à table de levure nutritionnelle
Un quart de cuiller à thé de poudre d’ail
Trois quarts de cuiller à table de sel
Passer au robot culinaire jusqu’à l’obtention de la consistance voulu (Pulse).
Pas trop longtemps pour ne pas en faire du ‘’beurre’’ d’acajou!
Pour un peu plus d’information :
http://www.tofuhong.com/quest-ce-que-le-tofu-