Boston Baked Beans
7 mai 2020 | Alexis Gagnon
Glou, glou, glou… Le bruit de l’eau qui s’écoule… Combien de litres de cette précieuse ressource doit-on utiliser pour mettre un steak sur notre table? Est-ce qu’une petite fève toute insignifiante pourrait remplacer les protéines contenues dans mon T-Bone? Vous risquez d’être surpris.es ! La recette du jour : Boston Baked Beans
Boston Baked Beans
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Les fèves doivent être cuites avant de commencer la recette.
Si on a des fèves sèches, alors il faut les faire tremper au moins 12 heures, rincer et bouillir pour 2 heures. Conserver l’eau de cuisson ou le liquide des boites de conserves.
Sert 4 à 6 personnes
1 oinion, coupé finement
4 gousses d’ail, coupées finement
1 cuiller à soupe de cassonade
1 cuiller à thé de moutarde en poudre
1 cuiller à soupe de vinaigre de malt (ou autre)
1 cuiller à soupe de mélasse
2 cuillers à table de ketchup
2 boite de haricots ( ou 4 tasses de haricots cuits) (conserver le liquide de cuisson ou des boîtes de conserve)
3 ou 4 clou de girofle
2 feuilles de laurier
½ cuiller à thé de gingembre moulu ou un morceau de racine de gingembre haché finement
1 cuiller à thé de thym
1 cuiller à thé de cumin moulu
½ cuiller à thé de poudre de cayenne ou de chili
Huile
Sel et poivre
1. Verser l’huile dans une grande marmite et y faire sauter l’oinion jusqu’à ce que ramolli. Réduire le feu et ajouter l’ail
2. Dans un bol, mélanger le ketchup et la moitié du liquide des boites de conserve (ou du liquide de cuisson) 1 cuiller à table du sucre, la moutarde, le vinaigre et la mélasse.
3. Placer les haricots dans la marmite avec les oinions et l’ail, et y ajouter la mixture de ketchup. Ajouter les clous de girofle, les feuilles de laurier, le gingembre, le thym, le cumin et le chili. Mélanger.
4. Couvrir la marmite et cuire à feu doux pour 15 à 20 minutes. Si la mixture est trop sèche, ajouter un peu plus de liquide.
5. Sel et poivre au goût. Servir sur du riz brun, accompagné d’une salade verte.
Pour un peu plus d’information :